您的位置:首页?>?ag9827.com?>?养殖

沧海变“桑田” 海笋海参一起养

来源:网络 责任编辑:以年

  无需农药和肥料有望明年上餐桌

  日前,全国首例西洋海笋海水无土栽培与海参养殖结合在山东威海南海新区试种成功。一种创新型海水立体农业:海水(上)种植+海水(下)养殖=新型海水立体农业模式正在威海南海新区悄然进行中。

  近日,笔者在山东威海海乐菲特海洋生物科技有限公司见到了西洋海笋海水无土栽培项目负责人——山东省盐生植物研究专家、山东省泰山产业领军人才冯立田博士。

  “南海新区拥有良好的生态环境和丰富的海水资源,通过与当地的海参养殖户合作,在海水上进行了西洋海笋海水无土栽培实验。”冯立田介绍。

  据了解,海水蔬菜西洋海笋有“海人参(SeaGinseng)”和“植物海鲜(PlantSeafood)”之美誉,是从国外引进并驯化改良、利用纯天然海水灌溉种植的新型保健蔬菜,其色泽如翡翠,形状似珊瑚,口感脆嫩,有独特鲜美的海鲜风味。

ag9827.com  西洋海笋营养丰富,富含蛋白质、氨基酸、β-胡萝卜素、膳食纤维以及钠、钾、镁、钙、铁、锌、碘、硒、锶等海洋矿物质、微量元素及生物碱等生物活性物质,其钙含量是牛奶的5倍、牡蛎的3倍,β-胡萝卜素含量是传统蔬菜的数十倍。截至目前,西洋海笋已被研究证明具有营养价值包括降血压、降血糖和血脂肪、抗氧化、消炎杀菌、免疫调节等作用。冯立田培育的西洋海笋拥有耐全海水的特点,完全可以用全海水甚至达到两倍盐浓度的海水进行灌溉和栽培。海水养殖的池水为西洋海笋提供充足生长所需的营养成分,无需药和肥料使用,降低种植成本,实现蔬菜的有机种植。

  “今年的试种,从专业角度来说是非常成功的。西洋海笋从移栽到生长,再到最后成熟,从4月份到9月份很好地完成了‘生活史’。”冯立田介绍,目前已经种植了100亩,明年将扩大种植规模,让西洋海笋能够走上大家的餐桌。

  每亩年增收3000元还能提高参苗成活率

  在威海南海新区,研究人员在海参网箱与海笋综合立体养殖试种过程中,发现西洋海笋可以吸收养殖池水中多余的氨氮、硫化氢等有害物质,增加水溶氧含量。另外,西洋海笋可在一定程度上净化池水,并在炎热气候条件下适当遮荫、降温,利于参苗度夏,提高参苗成活率,从而提高参苗产量。

  “按照目前的情况看,2米×3米的网箱一般产量在四五斤,但是种上西洋海笋以后,平均产量能达到十斤。产量提高了,经济价值也就上来了,一亩水面按照10个网箱来算,一年就能增加3000元左右的经济效益。”冯立田说。

  南海新区的滩涂和海水养殖资源非常丰富,在发展海水养殖的同时,适时发展海水蔬菜种植,实现海水养殖与海水种植的有机结合,从而建立创新型海水立体农业,实现沿海农业综合开发利用。

  如果仅种菜、卖菜,那只能是海水蔬菜产业化的初级水平,进行海水蔬菜深加工,提高产品附加值才是做大海水蔬菜产业的必由之路。

  目前,世界上已陆续出现西洋海笋各种加工品,如冻干蔬菜、腌渍蔬菜、蔬菜粉等。这些深加工产品具有附加值高、储藏时间长、运输方便等优点,是海水蔬菜产业发展的重要方向。

  “西洋海笋深加工厂房将于明年10月完工。”对于海水蔬菜的深加工产品,冯立田早已做好规划。

  “西洋海笋的育种和栽培技术都已经非常成熟,下一步的研究方向是在西洋海笋的深加工方面。以西洋海笋为原料,进行综合深加工产品的主要市场在食品、保健品及医药化工行业。另外,还可以利用海水蔬菜提炼生物盐,提高海水蔬菜的附加值,为种植户带来更加可观的经济效益。”冯立田说。

  陈乃彰 刘昌勇

相关阅读

本报记者付伟这两天,正在QQ上忙着洽谈生意的温生,偶然被电脑屏幕弹出的一则新闻吸引住了——“小伙辞职养800只龟称能赚4000万”。他饶有兴趣地告诉记者,“不用看,这说的一定是[详细]
1月3日,山东省“测水配方”试验年度工作总结会在济南市召开。会议总结交流了“测水配方”试验情况、“放鱼养水”效果及其存在的问题,以及“测水配方”技术规范编制和典型模式[详细]
央广网北京1月4日消息(记者李伟民 安徽池州台叶路 实习记者周静)据中国乡村之声《三农中国》报道,这几天很多地方都降温了,中东部大部地区还将出现大范围雨雪天气。这几天大家都[详细]
无需农药和肥料有望明年上餐桌日前,全国首例西洋海笋海水无土栽培与海参养殖结合在山东威海南海新区试种成功。一种创新型海水立体农业:海水(上)种植+海水(下)养殖=新型海水立体农[详细]
日前,记者从海南省三亚市发改委(稳价办)获悉,为做好元旦、春节菜篮子保供稳价工作,三亚已启动蔬菜应急调运及投放机制,组织平价网点开展节日保基本蔬菜(4-6个)特价惠民活动,此活[详细]
关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明