您的位置:首页?>?ag9827.com?>?动态

国内首个鲩鱼产业发展白皮书在广州南沙发布

来源:网络 责任编辑:阿宝

  广州水产行业正式开启鲩鱼品牌的建设,今后老百姓购买的品牌鲩鱼,将更加安全美味!这是16日下午,记者在广州南沙举行的诚一鲜鲩品牌战略发布会暨《中国鲩鱼发展白皮书》发布会上获得的消息。据悉,这是国内首个鲩鱼产业发展白皮书,开启广州鲩鱼产业品牌化发展的步伐,将有力地推动水产业转型升级。

  鲩鱼,又称草鱼,以生长迅速、肉质鲜美着称,是中国淡水养殖的四大家鱼之一。据介绍,2016年我国的鲩鱼产量达590万吨,其中广东省鲩鱼产量位列国内第二。不过,鲩鱼产业却还面临一些结构性问题,如苗种质量差、养殖方式落后、环境污染与水产养殖的矛盾突出、技术水平和品牌效应滞后等。

  与会专家普遍认为,目前,缺乏品牌效应的低价竞争导致鲩鱼市场出现“劣币驱逐良币”的恶性循环现象,而随着人民生活水平的提高,民众对于食品品质和安全的需求也在升级,鲩鱼产业不仅要提高养殖科技、转变生产方式,还要加强品种的创新和品牌的创建。

  广州市诚一水产科技有限公司、广州市诚一水产养殖有限公司总经理阳会军郑重发布了“诚一鲜鲩”的战略品牌,并就《中国鲩鱼发展白皮书》的内容做出了解读。

ag9827.com  据悉,自2007年以来,“诚一水产”一直致力于破解鲩鱼规模化养殖难题,创新应用水产科技,构建出一套“345养殖体系”,即3级养殖模式(通过转塘,养殖过程可视化保证稳定供应,每一级进行养殖安全的检测,保障安全品质),4化养殖管理(机械化、自动化、信息化、标准化)和5S鲩鱼标准(安全、标准、稳定、新鲜、美味)。目前,诚一水产在南沙有将近6800亩的草鱼养殖基地,是华南地区最大的草鱼养殖示范基地。

  与会嘉宾还以“粤港澳大湾区现代水产行业发展”为主题,从政策法规、技术保障,风险评估等层面进行了探讨,并发布了《中国水产行业广州宣言》。《宣言》强调,要“以食品安全为本,水产环保为先”,促进水产业转型升级。

相关阅读

1月16日,青海“三文鱼”产业联盟在青海省西宁市成立并正式启动,旨在整合产业、打造品牌,构建现代渔业产业体系、生产体系、经营体系,标志着青海省冷水鱼产业迎来新一轮的发展机[详细]
第五届肇东大似海渔猎冬捕文化节日前火热开幕。以“赏冰乐雪新时代,相约渔猎大似海”为主题,以萨满祭祀、冬捕、大锅炖鱼等当地传统的渔猎冬捕文化为引领的冬捕活动,不但吸引了[详细]
广州水产行业正式开启鲩鱼品牌的建设,今后老百姓购买的品牌鲩鱼,将更加安全美味!这是16日下午,记者在广州南沙举行的诚一鲜鲩品牌战略发布会暨《中国鲩鱼发展白皮书》发布会上[详细]
本报讯(记者卢静)人力资源和社会保障部办公厅印发《关于2018年度专业技术人员资格考试计划及有关问题的通知》,公布2018年度专业技术人员资格考试工作计划,并对有关问题做出安排[详细]
本报讯 射阳县是江苏海域面积最大的县,海岸线长100.4公里,海域面积5130.67平方公里。近年来,射阳县渔政监督大队在大力发展渔业经济的同时,加强渔业安全监管,全心全意为渔民服务,[详细]
关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明