您的位置:首页?>?能源?>?质能

王天戈:优化秸秆综合利用 推进生物质资源发展

来源:网络 责任编辑:小红

“秸秆处理一直是老大难问题,现在仍存在秸秆被直接烧掉的情况,不仅造成环境污染,更是一种资源浪费。”如何更加合理地利用秸秆资源,一直是全国政协委员王天戈关注的重点。今年两会,他建议,优化秸秆综合利用,大力推进生物质资源发展。

“国家发改委、农业部共同组织各省有关部门和专家对全国‘十二五’秸秆综合利用情况进行的终期评估报告显示,从‘五料化’利用途径看,肥料化利用3.9亿吨,占可收集资源量的43.2%,多数是在田间粉碎后直接还田。”

王天戈认为,秸秆作为农业生产的剩余物,除做肥料外,还具有饲料功能和燃料功能。“每公顷经过深加工的秸秆可以饲养3到5头牛,两吨秸秆的热值相当于1吨标准煤。”经过大量的调查研究,王天戈认为,秸秆直接还田的做法既浪费了资源也没有很好地发挥肥力。“如果将秸秆全部用来厌氧发酵获得沼气再提纯成天然气,在获得大量清洁能源的同时,还可获得大量的生物有机肥,用于还田补充土壤肥力。”

王天戈表示,目前大力推动生物天然气规模化发展已经写入《生物质能发展十三五规划》。国家能源局正组织能源、环保、农业三个领域的研究机构制定生物天然气及沼气标准,加强相关检测认证体系建设,会同有关部门研究制定沼气和生物天然气产品终端补贴政策等。

王天戈建议,全面推进以秸秆为代表的生物质资源厌氧发酵的转化模式,统筹农村生物质资源消纳处理,充分发挥燃料功能和肥料功能。“小秸秆一定能成为助力经济社会发展的大产业,从而实现资源科学合理开发利用、环境治理及耕地保护的多赢目标。”

相关阅读

在位于青岛莱西市的青岛琦泉生物质发电有限公司仓库区,连片堆积的秸秆、码放整齐的果树木和分类堆放的花生皮、木屑等废弃物……这些在农民眼中地道的“废[详细]
近年来,农作物秸秆焚烧成为大气污染的重要源头,也造成大量资源浪费。全国人大代表、农业部规划设计研究院副院长赵立欣接受记者采访时说,建议加大秸秆生物质炭化产业支持,综合利[详细]
与燃煤耦合、完善环保税收政策等成两会代表委员热议话题去年下半年以来,国家密集发布一系列支持生物质发电健康发展的文件,如《关于开展燃煤耦合生物质发电技改试点工作的通知[详细]
“秸秆处理一直是老大难问题,现在仍存在秸秆被直接烧掉的情况,不仅造成环境污染,更是一种资源浪费。”如何更加合理地利用秸秆资源,一直是全国政协委员王天戈关注的重[详细]
记者从“环评互联网”微信公众号获悉,环保部日前发布了《生活垃圾焚烧发电建设项目环境准入条件(试行)》,具体内容如下:关于印发《生活垃圾焚烧发电建设项目环境准入[详细]
关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明