您的位置:首页?>?家电?>?行业

青岛海尔股东大会审议通过发行D股相关议案

来源:网络 责任编辑:荣荣

  4月28日早间,青岛海尔发布公告称,27日召开的临时股东大会审议通过了《青岛海尔股份有限公司关于公司拟在中欧国际交易所D股市场首次公开发行股票并上市的议案》,这意味着,青岛海尔向着成为首家D股上市公司的方向又迈进了一步。

  此前青岛海尔公告称,拟发行的D股股数不超过4亿股(超额配售权执行前),并可能授予簿记管理人不超过上述发行的D股股数15%的超额配售权。据路透社援引消息人士的说法,青岛海尔发行D股募资规模约为10亿欧元。

  事实上,早在2017年青岛海尔就计划通过公开发行可转换公司债券来缓解资金之渴。在去年9月公布的《公开发行可转换公司债券募集资金运用的可行性分析报告》中,青岛海尔拟募集资金不超过56.4亿元人民币(含56.4亿元),分别用于智能制造升级、渠道拓展、超前研发实验室、COSMOPlat工业互联网平台、U+智慧生活平台建设、偿还有息负债等方向。

  “公司近几年来快速发展,并于2016年通过债务融资,以现金方式向通用电气公司买其家电业务相关资产,财务杠杆利用水平较高。同时,随着公司债务融资规模的扩大,2016年以来利息支出显着增加,一定程度上影响了公司的营业利润。”青岛海尔在回复中国证监会的反馈意见中表示。

  事实上,青岛海尔在4月26日发布2017年年报的同时,还公布了一个新建年产量500万套自清洁空调项目的投资计划。

  业内人士普遍认为,青岛海尔计划发行D股在德国上市,一方面可以满足扩大再生产的部分资金需求,另一方面可以借助在德国上市的机遇大力渗透欧洲市场,全面深化其全球布局进一步提升综合实力和竞争力。

  上海证券交易所相关负责人表示,发行D股有助于中国企业提升在欧洲的品牌知名度,拓展欧洲业务;有助于充分利用境内外融资平台,实现国际化战略海外落地;有助于开展跨境并购实现转型升级,提升全球竞争力;有助于拓展境外融资渠道,当地融资当地使用,降低汇率风险。

  根据相关程序,青岛海尔应向中国证监会提出在境外发行D股并上市的申请。此后,在青岛海尔取得中国证监会受理函后,可向德国金融监管局初步提交招股说明书。中国证监会最终核准青岛海尔D股上市申请后,青岛海尔可向德国金融监管局提交最终版招股说明书。

相关阅读

复盘2017年热水器产业,电热、燃热成为绕不开的关键字,拉动热水器产业规模整体向上增长。中怡康统计数据显示,2017年我国热水器市场总规模超过4000万台,零售额达到668亿元,同比增[详细]
近年来,厨电产品尤其高端厨电越来越受追捧,当中又以蒸箱产品最为突出,蒸箱以其强大的功能,一经上市便受到消费者的青睐与喜爱,其需求更是急剧增长。数据显示,2017年,蒸箱市场销量已[详细]
4月28日早间,青岛海尔发布公告称,27日召开的临时股东大会审议通过了《青岛海尔股份有限公司关于公司拟在中欧国际交易所D股市场首次公开发行股票并上市的议案》,这意味着,青岛海[详细]
格力电器一直凭借高收益、高分红,被投资者称为“A股印钞机”。不过,优秀业绩的背后,冲击2000亿营收、董明珠接班人、业务多元化这三颗“地雷”一直是投资[详细]
凭借“够了!我要突破!”系列海报赚足眼球的TOPPERS正在全面发力拓展领地。4月26日,博信股份(股票代码600083.SH)携旗下智能硬件品牌TOPPERS的多款产品亮相第十届全球移[详细]
关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明