您的位置:首页?>?公司?>?动态

A股3家医疗公司净利翻倍 外延并购带来商誉减值风险

来源:互联网 责任编辑:小张

A股31家医疗类上市公司的2017年年报日前正式披露完成。Wind统计数据显示,三诺生物、星普医疗和新华医疗3家上市公司的归母净利润实现了接近或者超过100%的增长。

以新华医疗为例,根据公司4月28日发布的年度业绩报告,公司2017年归属于母公司所有者的净利润为6552.87万元,较上年同期增长89.19%;营业收入为99.83亿元,较上年同期增长19.35%;基本每股收益为0.16元,较上年同期增77.78%。

医疗类上市公司业绩的增长,本质上来自于国内市场保持良好增长的驱动。业内介绍说,目前新一轮医疗体制改革的方向已经基本明确,我国政府将逐年增加公共卫生体系和城市社区农村基层医疗卫生建设,这必然会带动医疗器械的更新换代。而医疗器械陈旧落后已经成为制约我国基层医院服务水平的关键性因素,严重影响着我国居民的生活水平。随着我国医疗体制改革进程的深入,老旧医疗器械将面临淘汰,医疗器械更新换代的过程会释放出巨大的需求,有力保障了未来我国医疗器械市场的快速增长。

除了市场驱动带来零售端和医院端销售额提升之外,外延并购也越来越成为医疗类公司业绩实现快速增长的重要原因。以三诺生物为例,公司子公司参与并购标的经营情况好转,在2017 年度,PTS 已经实现盈利、Trividia 大幅减亏;二者经营情况好转对上市公司的拖累迅速减小。

根据《中国医疗器械行业发展状况》显示,2017年我国医疗器械市场总规模约为4450亿元,比2016年的3700亿元增加了750亿元,增长率约为20.27%。因此,中国本土的医疗器械产业被业内视为一块“大蛋糕”。不过,整个行业也面临门槛高,集中度低等挑战,因此,业内认为,外延并购仍然是未来A股上市公司实现业绩增长的关键路径之一。

ag9827.com但外延并购也同步伴随着商誉减值的风险,新华医疗公司此前并购的子公司成都英德、上海远跃等计提商誉减值准备额度较大,便影响了公司净利润水平。公司年度报告也就此指出,受商誉减值等因素影响,公司的盈利能力受到了较大影响。不过公司也对本报记者表示,公司制药装备板块大额计提商誉减值主要是2017年下半年来环保政策持续推进,下游制药企业的施工建设进度受到影响;公司2017年度计提商誉减值后,,成都英德和上海远跃的商誉账面价值已经较小,子公司威士达和长春博迅的业绩增长远超预期,公司 “整合、升级、提效” 的管理成效正在逐步显现。

因此,新华医疗确定了新的发展思路,未来公司将重点把握速度与效益的关系,实现公司发展由高速度向高质量转变,由规模增长向效益增长转变。其中,在2017年,新华医疗专门加强了对下属子公司的整合,对与公司协同效应较小、毛利率水平较低的部分非主业子公司进行梳理,通过业务整合等方式实现公司资源的有效协同,以提升公司的整体盈利水平。

实际上,从整个医疗板块来看,各龙头企业的主营业务结构都在处于调整优化之中。其中涵盖医疗器械、制药装备和医疗服务三大业务板块的新华医疗指出,去年公司医疗器械板块业务发展平稳;制药装备板块业务随着国家环保政策的影响在2017年下半年逐渐深入,下游制药企业的施工建设进度受到影响,对制药装备板块产品的交货及验收造成较大影响;医疗服务板块的部分专科医院已经完成投资,逐步进入了试运营阶段,医疗服务板块在公司营业收入中所占的比例在逐步提升。

相关阅读

证券时报记者 王小伟A股31家医疗类上市公司的2017年年报日前正式披露完成。Wind统计数据显示,三诺生物、星普医疗和新华医疗3家上市公司的归母净利润实现了接近或者超过100%[详细]
5月4日,赢合科技发布公告,公司控股股东、董事长、总裁王维东先生基于对公司发展前景的看好以及公司价值的判断,承诺其所持首发限售股自解除限售上市流通之日起12个月内不减持。[详细]
证券时报记者 梅双5月4日晚,阿里巴巴集团公布2018财年第四季度(2018年1月1日-3月31日)财报及2018财年业绩。2018财年,阿里巴巴集团收入2502.66亿元,同比增长58%,创下IPO以来最高增[详细]
证券时报记者 梅双5月4日晚间,阿里巴巴集团公布其最新财报,阿里云在2018财年(2017年4月至2018年3月底)营收达133.9亿元,季度营收连续12个季度保持规模翻番。财报数据显示,2018财年[详细]
“阿里巴巴集团又收获了一个卓越的季度及财年”,阿里首席执行官张勇5月4日表示。当日,阿里公布2018财年第四季度财报及全年业绩。2018财年,阿里巴巴集团收入2502.66[详细]
关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明