您的位置:首页?>?公司?>?产经

阿里云全面参与海南建设 以海口为试点建设城市大脑

来源:网络 责任编辑:可儿

4月27日,海南省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签订全面深化战略合作框架协议。

海南省省长沈晓明在签约仪式上表示,这是中央《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》发布后,第一个和企业的签约。

阿里巴巴董事局主席马云在签约仪式上表示:阿里巴巴参与海南继续改革开放建设的重点,是把海南打造成为数字港,为自由贸易港建立数字经济基础。并同时参与到国家“三大攻坚战”中去。

据了解,双方将运用大数据、人工智能等先进技术,将线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合。阿里云将以海口为试点,建设以云计算、人工智能为支撑的城市大脑,提高城市综合治理能力和公共服务水平。结合海南优势产业,阿里云还将助力企业上云,引导行业数字化升级。

以交通为例,海口是典型的旅游城市,本地居民227万,而2017年接待游客高达2427.66万人次。虽然海量游客带来了265.99亿元收入,也为交通带来了很大压力。据悉,此次合作后,ET城市大脑将基于云计算、大数据、人工智能等先进技术,对整个海口市的交通进行即时分析,以强大的计算能力优化城市管理,提高公共服务水平。

此外,面向未来的合作还包括人工智能对公交、港口、航空等智慧交通网络的设计,从而根本性提升城市交通效率,缓解城市拥堵。此外,阿里云在海口的试点还包括地下管网、路灯、井盖、广告牌等设施为基础的物联网建设,从而发现险情及时预警。

此前,阿里云支持了多个城市的智能化升级。例如,ET城市大脑帮助杭州试点区域的高架道路出行时间节省4.6分钟,120救护车到达现场时间也缩短了一半。目前,澳门、衢州、苏州、雄安以及马来西亚首都吉隆坡都引入了“城市大脑”技术。2017年11月,城市大脑被科技部认定为首批国家人工智能开放创新平台。

根据《数字中国建设发展报告(2017年)》,2017年我国数字经济规模达27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%。阿里云方面表示,阿里云创造性的将数字技术应用于城市服务、工业制造、环境检测、医疗诊治等多个行业场景。以工业制造为例,阿里云和天合光能深度合作,通过人工智能技术将其A品率已经提升了7%;中策橡胶则通过阿里云人工智能技术把良品率提升了5%。

相关阅读

证券时报记者 曹桢4月27日,盒马鲜生在西北的首家店在西安开业。开业期间,店内人头攒动。时间回溯到100多天前,2018年1月16日,西安市政府与阿里巴巴集团进行集中签约。阿里巴巴在[详细]
证券时报记者 梅双4月27日,海南省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签订全面深化战略合作框架协议。海南省省长沈晓明在签约仪式上表示,这是中央《关于支持海南全面深化改革开[详细]
证券时报记者 王一鸣房企的转型步伐正在提速。近日,绿地控股(600606)宣布拟投资3亿元入股深兰科技以布局人工智能领域,双方将共同发展人工智能建筑和机器人智能科技。这是继去年[详细]
近几年,主题公园建设渐成旅游行业风口。但由于主题公园建设出现概念不清、盲目建设、模仿抄袭、低水平重复等问题,部分地区还出现房地产化倾向,中国主题公园迎来生存考验。近期[详细]
儿童药研发和生产正迎来多重政策利好。《经济参考报》记者获悉,近年来,国家和相关部委密集出台政策,重点支持儿童药研发,鼓励仿制短缺药和儿童药,对儿童药项目提供专项资金支持等[详细]
关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明