您的位置:首页?>?公司?>?产经

盒马鲜生落子西安 阿里新零售布局西北

来源:互联网 责任编辑:荣荣

4月27日,盒马鲜生在西北的首家店在西安开业。开业期间,店内人头攒动。时间回溯到100多天前,2018年1月16日,西安市政府与阿里巴巴集团进行集中签约。阿里巴巴在大西北地区启动新零售业务,西安市由此迎来了新一轮消费升级的浪潮。

阿里的新零售与西安的消费升级

4月26日,阿里巴巴集团提出将打造“新零售之城”,用阿里践行的各项新零售服务,协助各大城市全面提升市民生活品质。同时,阿里宣布盒马将在北京、上海、杭州、苏州、成都、深圳、西安、南京、武汉、广州等10个城市同时开出10家店,这意味着300万用户将同步升级享受“盒区房”服务。

4月26日,陕西省委常委、西安市委书记王永康与阿里巴巴集团副总裁闻佳出席“大西安新零售之城建设”启动仪式。在仪式上,阿里巴巴集团副总裁闻佳表示:“新零售之城旨在为消费者提供全新的品质生活和体验,我们相信新零售会让城市生活更美好。”

阿里巴巴的上述举动,与迫切想打造“网红城市”的西安市有颇多契合之处。2017年7月18日,陕西省委常委、西安市委书记王永康在调研时关注到“网红”盒马鲜生,表示希望西安也引进盒马。得知这一消息后,盒马创始人侯毅表示:“感谢书记关注,西安是西北重镇,也是盒马在全国探索新零售的重要区域,我们正在积极筹备,争取早日在西安开业”。

自阿里巴巴启动新零售战略以来,短短一年时间,天猫与品牌落地各城市的智慧门店已达到10万家;天猫超市1小时达进驻20城,覆盖上万天猫小区;盒马全国开店数达46家,1500万城市居民入住“盒区房”;超过350座城市开通了支付宝城市服务;口碑和饿了么已覆盖全国2000多个市县的本地生活服务体系;全国51家银泰百货覆盖各大城市商圈,双11客流、销售同比增长超50%,有望成为新零售之城的新商业地标。

西安市更是用速度响应了新零售之城倡议:百日内连续引进三家盒马、创新业务办营业执照不超过两小时、盒马某员工从在线申请到落户西安只用了半天时间。

新零售也为城市发展提供了升级消费和换道超车的历史机遇。4月26日菜鸟网络智能物流枢纽正式在西安启动。这意味着盒马30分钟达、天猫超市1小时达、天猫旗舰店2小时达、银泰商场门店发货等“线上下单、楼下发货”的分钟级配送服务,将在中西部城市全面开启。

“单点突破,纵队成形,聚力成面”,阿里用一年时间完成新零售三部曲。从点的突破开始,各种零售业态分头跃进,自然形成涵盖“吃喝玩乐衣食住行”的阿里新零售八路纵队。由此聚力成面,在“新零售之城”的维度上,推动着商业基础设施的整体完善和消费体验的全面提升。

盒马鲜生让西安人体验“新零售”魅力

记者来到盒马鲜生西安印象城店的时候,发现已经有不少西安大妈在排队买东西。这家店里的新鲜海鲜全部是空运过来的,价格比目前西安市面上的海鲜价格便宜一倍。除了帝王蟹、大龙虾、梭子蟹等等海鲜。业内人士表示,盒马不是超市、不是便利店、不是餐饮店也不是菜市场。正是这种数据和技术驱动的“四不像业态”,让盒马鲜生灵活机动,获得了良好的客户体验。

盒马鲜生还针对西安市市民的口味,设计了“日日鲜”家庭配送菜单。日日鲜蔬菜采自西安周边,选取本地日常需求品类,近期的菜单是挑选本地小青菜、蒜薹、菠菜、麦芹、茼蒿、油麦菜、香菜、鲜香菇、海鲜菇、平菇、黄豆芽、黑豆苗,共12个单品,每份鲜蔬合理配量,适合家庭一餐所需,供市民日日选购日日新鲜。一位挑选的西安大妈说, “这里的购物环境好,价钱也便宜,在这里买海鲜,他们还能给做好。”为了解决北方人不擅长做海鲜的痛点,这里推出了“代做海鲜、打包带走”的服务。

作为阿里巴巴孵化孕育了两年的新零售平台,也是阿里巴巴探索新零售的主阵地之一,盒马鲜生承诺30分钟送达的速度已在被的城市兑现,“盒马速度”成为阿里新零售战略布局和物流体验的双重标杆。据介绍,盒马鲜生是通过数据驱动,线上、线下与现代物流技术完全融合的创新型业态,可为消费者提供30分钟极速送达的智能购物体验。在用户端,盒马与淘宝、支付宝会员体系完全打通;在供应链端,盒马已实现与天猫生鲜、天猫超市联合采购。

阿里巴巴在西安还布局了别的零售业态。阿里旗下的智慧门店已经悄悄布局,目前西安一共有超2000 家智慧门店,到2021年计划超过1.5 万家。

天猫小店是阿里巴巴零售通立足于新零售战略,为零售小店指定的品牌合作计划。通过授权“天猫小店”品牌,门店个性改造、丰富商品结构、专业增值服务、智能门店管理等,全面赋能小店,让生意更轻松、小店更赚钱。 目前业务已覆盖西安近2万家小店,并陆续开始挂牌。

相关阅读

证券时报记者 曹桢4月27日,盒马鲜生在西北的首家店在西安开业。开业期间,店内人头攒动。时间回溯到100多天前,2018年1月16日,西安市政府与阿里巴巴集团进行集中签约。阿里巴巴在[详细]
证券时报记者 梅双4月27日,海南省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签订全面深化战略合作框架协议。海南省省长沈晓明在签约仪式上表示,这是中央《关于支持海南全面深化改革开[详细]
证券时报记者 王一鸣房企的转型步伐正在提速。近日,绿地控股(600606)宣布拟投资3亿元入股深兰科技以布局人工智能领域,双方将共同发展人工智能建筑和机器人智能科技。这是继去年[详细]
近几年,主题公园建设渐成旅游行业风口。但由于主题公园建设出现概念不清、盲目建设、模仿抄袭、低水平重复等问题,部分地区还出现房地产化倾向,中国主题公园迎来生存考验。近期[详细]
儿童药研发和生产正迎来多重政策利好。《经济参考报》记者获悉,近年来,国家和相关部委密集出台政策,重点支持儿童药研发,鼓励仿制短缺药和儿童药,对儿童药项目提供专项资金支持等[详细]
关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明